Ваш отзыв
Спасибо за вашу обратную связь, отзывы помогают нам развиваться!
Вкусно и полезно

ЕЖЕВИК В КУЛИНАРИИ

Ежевик гребенчатый в кулинарии

Ежевик (ежовик) гребенчатый в научных источниках чаще всего упоминается как гериций или герициум, а в культуре разных стран получил множество народных названий. Французы прозвали его гриб Пом-Пом, англичане – львиная грива, японцы называют его ямабушитаке, а китайцы – хоутоугу. В нашей культуре для него придумали такие синонимы как дедова борода, грибная лапша, обезьянья голова или бородатый зуб. Такое количество названий обусловлено его причудливым внешним видом.

Ежевик считается настоящим деликатесом в мире грибов благодаря своему оригинальному вкусу, пряному аромату и полезным свойствам. Поскольку дикорастущее плодовое тело стоит довольно дорого, распространение получило его искусственное выращивание. Это сделало съедобный и вкусный гриб более доступным для людей, однако в привычном магазине или супермаркете его все еще сложно найти из-за короткого срока годности.
Преимущество ежевика гребенчатого перед другими плодовыми телами – полное отсутствие млечного сока.
В составе многих грибов, которые принято использовать в кулинарии, содержится млечный сок. Именно он зачастую придает готовому блюду неприятный горький привкус. Чтобы этого избежать опытные кулинары сначала немного отваривают грибы и только после этого приступают к их приготовлению.

Молодые грибы Гериции не дают горечи и вовсе не требуют кипячения. Если блюдо готовится из взрослого ежевика, горького привкуса тоже не стоит опасаться, но провести предварительную термическую обработку можно для более полного раскрытия вкуса.

Какой вкус у Ежевика гребенчатого?

По вкусовым качествам ежевик гребенчатый многим напоминает морепродукты, поэтому часто можно встретить его сравнение с крабовым мясом, креветкой или омаром. Повара Японии и Китая в то же время полагают, что его вкус в готовых блюдах похож еще и на курицу с тонким грибным послевкусием.

Пищевая ценность Ежовика

Блюда из ежевика гребенчатого питательны и довольно калорийны: 100 г гриба содержат 30 кКал. В его составе углеводы, белки и множество пищевых волокон. Ценят гриб также за содержание большого количества полезных макро- и микроэлементов (селен, кальций, магний, фосфор), витаминов (бетаин, рибофлаин, витамины С, РР, В4, B5, D и D2) и ценных аминокислот (аминоянтарная, аминопропановая, глутаминовая кислоты, лейцин).
Ученые обнаружили в составе ежовика 32 ароматических вещества, которые делают блюда из этого гриба не только вкусными, но и ароматными.

Как готовить Ежевик гребенчатый?

Ежовик можно употреблять сырым, сушеным, вареным, жареным, печеным и даже просто маринованным. Еще один популярный способ его применения – заваривать чай из гриба, такой напиток получается очень полезным и имеет тонкий пряный аромат.

Ямабушитаке считается в кулинарии настоящим деликатесом благодаря необычному вкусовому сочетанию, подобному морепродуктам и курице, а также приятному грибному послевкусию блюд. Большую популярность в кухне разных стран получили рецепты закусок, гарниров, салатов, соусов и заправок для главных блюд из ежевика.

Принято считать, что самые вкусные грибные блюда получаются при использовании молодых плодовых тел. Опытные кулинары, которые хорошо знакомы с приготовлением ежевика, убеждены, что он является исключением из этого правила: выбор молодых экземпляров может сэкономить время для приготовления, но именно зрелый гриб позволяет полностью раскрыть все вкусовые преимущества и насыщенный аромат. Качество приготовленного блюда будет зависеть в первую очередь от правильности действий кулинара.

Секрет профессиональных поваров в том, что зрелому ежевику обязательно нужно придать мягкость перед его приготовлением. Для этого гриб несколько минут нужно кипятить в подсоленной воде, после чего можно приступать к жарке или тушению. Если пропустить в процессе готовки этот этап, блюдо из ежевика будет значительно уступать по вкусовым характеристикам.

Молодые ежевики можно сразу жарить на сковороде без предварительной обработки, а насыщенного вкуса и яркого аромата блюда можно добиться сочетанием с растительным маслом, репчатым луком и чесноком.
В процессе приготовления ежевика нее стоит слишком мельчить с нарезкой, так как грибы могут уменьшиться в размерах под действием температурного режима.

Рецепты приготовления Львиной гривы

Если вы не знаете, как приготовить ежевик гребенчатый, воспользуйтесь рецептами, воспользуйтесь нашими рецептами. Это отличный способ разнообразить рацион вкусными и полезными грибными блюдами, а также попробовать кухню других стран.
Грибной суп с плавленым сыром
Грибы с овощами по-китайски
Тушеный ежевик в сливках
Ингредиенты:

Для четырех порций грибного супа вам понадобится:
  • ежевик сырой – 300 г;
  • курица – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 шт;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, перец.


Процесс приготовления:

Наливаем в небольшую кастрюлю или сотейник 1,5 литров воды, в ней варим куриное мясо 20 минут после кипения с добавлением соли. Сваренную курицу достаем из бульона и нарезаем кубиками

Мелко нарезаем репчатый лук, 5 минут пассеруем его на растительном масле. Ежевик нарезаем, предварительно кипятим в соленой воде 3 минуты (если выбрали зрелый экземпляр) и добавляем на сковороду к луку. Тщательно перемешиваем в процессе жарки, добавляем соль и перец по вкусу.

В бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и варим 15 минут, пока он не станет мягким. После этого добавляем подготовленный лук и ежевик, через пару минут возвращаем в кастрюлю нарезанное мясо.

На последнем этапе добавляем плавленый сыр (если вы взяли более твердый, удобно будет натереть его на терке) и продолжительно перемешиваем, пока он полностью не растворится в бульоне.
Ингредиенты:

Это блюдо традиционно готовится в воке, на две порции вам понадобится:
  • ежевик сырой – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кунжут сушеный – 1 ч.л;
  • кунжутное масло – 20-30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • устричный соус – 0,5 ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л.


Процесс приготовления:

Нарезаем грибы продолговатыми кусочками, при необходимости предварительно кипятим с солью. Аналогично измельчаем болгарский перец, хорошо очищенный от сердцевины.

Разогреваем в воке кунжутное масло и жарим ежевики до появления румяной корочки. Добавляем к ним перец и продолжаем жарку, пока он не станет мягким.
Заливаем грибы и перец сначала устричным соусом, затем соевым, с добавлением сахара. Перемешиваем блюдо и тушим пару минут на слабом огне.

Посыпаем блюдо кунжутом, тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем настояться под крышкой еще 10 минут и подаем к столу.

Совет: если вы возьмете болгарский перец разного цвета, блюдо визуально получится более ярким и аппетитным!
Ингредиенты:

Это питательное и густое блюдо, для приготовления двух порций вам понадобится: 
  • ежевик сырой – 250 г;
  • чечевица – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • куриное мясо (филе или бедро без кости) – 150-200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • мука – 0,5 ч.л;
  • розмарин, петрушка, молотый перец.


Процесс приготовления:

Хорошо промываем чечевицу и варим ее 30 минут на среднем огне (соотношение с водой 1:2).

В хорошо разогретой сковороде жарим нарезанные ежевики на сливочном масле, постепенно помешивая лопаткой. На отдельной сковороде обжариваем нарезанное куриное мясо до появления на нем румяной корочки.

Смешиваем в сковороде обжаренное мясо и ежевики, заливаем половиной подготовленной порции сливок и соевым соусом. Для вкуса и аромата добавляем розмарин с петрушкой и посыпаем перцем. Оставляем тушиться под крышкой на 7 минут.

Пока блюдо тушится, готовим сливочно-мучной соус: смешиваем муку и вторую половину сливок. После этого вливаем смесь на сковороду к тушеному блюду и помешиваем в течение нескольких минут на слабом огне, пока соус не станет густым.

Как заготовить ежевик на зиму

Лакомиться полезными и ароматными блюдами из ежевика можно целый год, если предварительно сделать правильные заготовки. Больше всего среди хозяек популярны два способа: сушка и засолка грибов на зиму.

Засушить ежевик очень легко, процесс не требует сложных манипуляций, зато потом такую заготовку можно использовать в разных рецептах или вовсе перемолоть сухие грибы в приправу и добавлять в готовые блюда. Вы также можете заказать ежевик гребенчатый у нас на сайте в сушеном виде
Как засушить Ежевик
Как засолить Ежевик
Перед сушкой грибы нужно предварительно обработать: хорошенько промыть и отварить в течении 5 минут в подсоленой воде. Ежевик нарезается средними кусочками и выкладывается на поднос в один слой. Не стоит забывать, что после высушенные грибы уменьшаются в размере.

Проводить сушку грибов можно улице под открытым солнцем, если позволяют погодные условия, но в этом случае важно следить, чтобы ваша заготовка была защищена от насекомых. Процесс может занять от 6 часов до двух суток, время зависит от плотности плодовых тел, размера нарезки, температуры воздуха.

Засушить ежевик можно и дома в духовке при температуре 80 градусов. Грибы выкладываются на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпекания. В процессе важен воздухообмен, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой и постоянно следят за состоянием ежевиков. Проверить готовность очень легко: качественно высушенный ежевик становится хрустящим и легко ломается в руках.

Зима – лучшее время для горячих блюд. Добавьте в суп несколько сушеных грибов или сделанную из них приправу, такое лакомство оценит вся семья.

Грибы важно предварительно подготовить, замочив в холодной воде на 12 часов. После этого воду меняют на свежую и отваривают ежевики около 15 минут. Вареные грибы тщательно промывают, выкладывают в стеклянную банку и заливают холодным рассолом. Его нужно сварить предварительно, добавив в воду соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, гвоздику. В банку рассол заливается уже в охлажденном виде так, чтобы жидкость полностью покрыла поверхность ежевиков.

Теперь вы знаете, почему ежевик так ценится в кулинарии, как правильно готовить из него вкусные и ароматные блюда. А для тех, кто по каким-либо причинам не рассматривает употребление гриба в первозданном виде, рекомендуем обратить внимание на широкий ассортимент БАДов на его основе.