Перед сушкой грибы нужно предварительно обработать: хорошенько промыть и отварить в течении 5 минут в подсоленой воде. Ежевик нарезается средними кусочками и выкладывается на поднос в один слой. Не стоит забывать, что после высушенные грибы уменьшаются в размере.
Проводить сушку грибов можно улице под открытым солнцем, если позволяют погодные условия, но в этом случае важно следить, чтобы ваша заготовка была защищена от насекомых. Процесс может занять от 6 часов до двух суток, время зависит от плотности плодовых тел, размера нарезки, температуры воздуха.
Засушить ежовик можно и дома в духовке при температуре 80 градусов. Грибы выкладываются на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпекания. В процессе важен воздухообмен, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой и постоянно следят за состоянием ежовиков. Проверить готовность очень легко: качественно высушенный ежовик становится хрустящим и легко ломается в руках.
Зима – лучшее время для горячих блюд. Добавьте в суп несколько сушеных грибов или сделанную из них приправу, такое лакомство оценит вся семья.
Грибы важно предварительно подготовить, замочив в холодной воде на 12 часов. После этого воду меняют на свежую и отваривают ежовики около 15 минут. Вареные грибы тщательно промывают, выкладывают в стеклянную банку и заливают холодным рассолом. Его нужно сварить предварительно, добавив в воду соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, гвоздику. В банку рассол заливается уже в охлажденном виде так, чтобы жидкость полностью покрыла поверхность ежовиков.
Теперь вы знаете, почему ежевик так ценится в кулинарии, как правильно готовить из него вкусные и ароматные блюда. А для тех, кто по каким-либо причинам не рассматривает употребление гриба в первозданном виде, рекомендуем обратить внимание на широкий ассортимент БАДов на его основе.