Применение мухомора серого

ПОЛЬЗА МУХОМОРА ПАНТЕРНОГО

Мухомор пантерный: лечебные свойства и способы применения

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) внешне не так приметен, как другие представители мухоморного семейства. Цвет шляпки колеблется от бурого до серо-коричневого, а отличительной чертой является россыпь белых хлопьев на ее поверхности. По этой причине гриб в народе еще называют серым или леопардовым мухомором.

Однако, отсутствие яркой окраски не мешает ему быть ядовитым: содержание токсичных веществ в несколько раз выше, чем в знаменитом красном брате. Кроме того, исследование состава пантерного мухомора показало наличие специфических компонентов, которые характерны для ядовитых растений.

Его применение в традиционной и альтернативной медицине в очередной раз подтверждает, что даже самый опасный гриб можно использовать во благо.

Чем может быть полезен Мухомор пантерный?

Этот гриб обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и иммуностимулирующими свойствами, благодаря чему считается эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма:

  • используется для лечения заболеваний суставов (артрит, подагра, остеохондроз, остеоартроз, бурсит);
  • снимает боли при обострении ревматизма и радикулита;
  • применяется при фурункулезе, акне и абсцессах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • применяется в комплексной терапии заболеваний мужской половой сферы (включая простатит и проблемы с потенцией);
  • используется для лечения заболеваний органов зрения (повреждения хрусталика, катаракта, глаукома);
  • помогает избавиться от бородавок, полипов, папиллом;
  • положительно влияет на работу нервной системы, часто используется в борьбе с сильными мигренями и даже рассеянным склерозом;
  • обладает ранозаживляющим действием и снимает болезненные ощущения после травм (ушибы и растяжения);
  • эффективен при кишечных инфекциях.

Польза серого мухомора во многом обусловлена высоким содержанием амигдалина в его составе. Это активное вещество, которое оказывает нормализующее действие на обмен веществ и часто используется в комплексной терапии эндокринных патологий.

Амигдалин также применяется при онкологических заболеваниях благодаря его способности притягиваться к раковым клеткам и убивать их, не повреждая здоровые. Такое выборочное действие связано с тем, что злокачественные образования содержат ферменты, высвобождающие цианид из амигдалина в процессе его разложения. Здоровые ткани обладают стойкостью к нему, в отличии от раковых клеток.

При правильном дозировании активные вещества пантерного мухомора помогают организму быстрее восполнять силы, нормализовать работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, наладить мозговую активность. По этой причине он часто используется в качестве вспомогательного средства в процессе восстановления больных после инсульта.

Как принимать пантерный мухомор?

Применение допускается исключительно в сушеном виде, поскольку употребление сырых грибов чревато серьезным отравлением организма. В лекарственных целях используются только шляпки грибов, именно в них содержатся активные вещества, обладающие полезными свойствами.

Для безопасного микродозинга лучше заказывать сушеные шляпки пантерного мухомора, порошок или капсулы на их основе. Самостоятельный сбор и сушка грибов без надлежащей подготовки могут быть опасны для вашего здоровья. Сертифицированный экофуд мухомор пантерный вы можете заказать у нас на сайте

Внутрь мухомор употребляется в ограниченной дозировке, показатель подбирается в индивидуальном порядке. Начинать прием рекомендуется с минимального количества – 0.5 гр сухих грибов или 2 капсулы. Можно принимать его в чистом виде после еды, обильно запивая водой, либо приготовить отвар: грибы заливаются кипятком и настаиваются в плотно закрытой емкости в течение часа.

Пантерный мухомор в народной медицине

Компресс из высушенных шляпок серого мухомора помогает в заживлении ран, избавлении от нарывов, абсцессов, фурункулов. Для его приготовления грибы заливают кипятком и дают настояться час. Марлю смачивают в настое, внутрь заворачивают сами плодовые тела (главное, чтобы слой марли или бинта был не слишком плотным).

  • Такой компресс накладывают на проблемные участки и выдерживают от 30 минут, дополнительно можно накрыть эту зону пленкой.

При ревматизме готовится специальная мазь для нанесения на суставы и снижения болевых ощущений. Порошок пантерного гриба можно смешать в пропорции 1:2 с основой.

  • Использовать любую противовоспалительную мазь для усиления ее эффекта, либо взять в качестве чистой базы вазелин или растительное масло.

При простуде и заболеваниях органов дыхания рекомендуется делать растирки с настойкой мухомора. Необходимо смешать сухой порошок или измельченные шляпки гриба со спиртом (можно использовать водку) в пропорции 1:1 и настоять смесь в течение суток.

  • Полученным настоем нужно натирать грудную клетку один раз в день, желательно делать это перед сном и сверху надевать теплую одежду или укрываться одеялом чтобы усилить согревающий эффект.