Ламинария в кулинарии и народной медицине

ПОЛЬЗА МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ламинария – суперфуд для здоровья и долголетия

Ламинария стала настоящим трендом среди суперфудов для здоровья и долголетия
Морские водоросли отличаются высокой концентрацией витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового функционирования нашего организма. Одной из ценнейших по праву считается ламинария, многим известная как морская капуста.

О полезных свойствах этого продукта первыми узнали лекари Древнего Китая, которые впоследствии наградили водоросль лекарственным статусом и неофициально стали называть «морским женьшенем». В истории упоминается, что ламинария была обязательным компонентом ежедневного меню жителей Поднебесной. Следом это веяние перешло в Корею и Японию, а со временем и в другие страны мира.

Благодаря своим полезным свойствам она активно применяется в народной и традиционной медицине, также используется в косметологических целях и для борьбы с ожирением.

За счет чего Ламинария такая эффективная?

Водоросль ценится за высокую способность извлекать из морской воды полезные элементы в большом количестве и накапливать их в своем теле. Благодаря этому свойству их концентрация в разы выше, чем в наземных растениях. В качестве наглядного примера можно привести йод: его содержание в 10 000 л морской воды такое же как в 100 г ламинарии. Именно этому компоненту она обязана большинством своих лечебных свойств.

Помимо йода морская капуста содержит более 70 видов витамин и полезных соединений, самые ценные среди них:
1
жирорастворимые витамины A, D, Е и К, необходимые для правильной работы ферментных систем организма и свертываемости крови;
2
водорастворимые витамины группы В и витамин С, которые регулируют деятельность всего организма и активно влияют на обмен веществ;
3
железо, магний, натрий и фосфор в высоком содержании, это микроэлементы, принимающие активное участие в строении тканей;
4
альгинаты, выступающие в роли природных энтеросорбентов и помогающие организму бороться с воздействием токсинов и болезнетворных бактерий;
5
стерины, обладающие способностью разжижать кровь, предупреждать тромбы, снижать концентрацию холестерина в крови;
6
полисахариды, которые оказывают влияние на обмен веществ, водно-солевой баланс в организме;
7
пектины – пищевые волокна, от которых зависит правильная работа ЖКТ и пищеварения.

Морская капуста, 100 г

р.
р.

Морская капуста, 250 г

р.
р.

Полезные свойства Ламинарии

Благодаря своему богатому составу морская капуста помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы
  • минимизирует риски появления атеросклероза
  • используется для профилактики сердечных заболеваний
  • нормализует кроветворение
  • регулирует уровень гемоглобина
  • помогает организму очиститься от шлаков и токсинов
  • налаживает пищеварение
  • служит профилактикой онкологии
  • является эффективным средством борьбы с анемией
  • помогает повысить либидо

Ламинария высоко ценится за свое противовоспалительное, антисептическое и антипаразитарное действие, способствует укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма. Активные компоненты этой водоросли также оказывают нормализующее воздействие на ферментные системы человека, благодаря чему происходит очищение и укрепление сосудов.

Кому показана ламинария?

Морскую капусту с уверенностью можно назвать универсальным продуктом. Эта полезная морская водоросль нашла широкое применение в медицине, кулинарии, косметологии, а также показала высокую эффективность в борьбе с лишним весом благодаря активным жиросжигающим свойствам

Ламинария в народной медицине

В справочниках по народной медицине можно встретить рецепты отваров и настоев из ламинарии
С давних времен люди используют эту водоросль для лечения многих недугов. Благодаря антисептическому эффекту ее часто используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Например, при бронхите рекомендуется несколько раз в день полоскать горло отваром из ламинарии.

  • Для его приготовления необходимо 1 ст. л. сухой водоросли залить стаканом кипятка и дать настояться в темном месте 12 часов.
  • Помимо полоскания эффективным способом лечения бронхита также считаются ингаляции с таким отваром. Облегчение наступает после курса в 10 процедур, каждая из которых должна длиться не более 10 минут.

Также настой морской капусты рекомендуется употреблять при запорах и болях в ЖКТ. Н

  • Необходимо залить стаканом горячей воды 1 ч. л. сухого порошка ламинарии и настаивать в течение двух часов. Полученный отвар пьют строго натощак дважды в день.

Еще один народный рецепт: компрессы с ламинарией при остеохондрозе. Его популярность обусловлена положительным влиянием водоросли на костную систему и способностью снимать болевые ощущения.

  • Для компресса необходимо предварительно настоять ламинарию аналогично рецепту при проблемах с ЖКТ, но количество сухих водорослей должно составлять 2 ст. л. В готовом настое обильно смачивают марлю, накладывают на проблемные участки ежедневно на 20-30 минут.

Ламинария в косметологии

Полезную морскую водоросль часто используют в косметических целях, поскольку она оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект на кожу, осветляет пигментные пятна а также обладает регенерирующими свойствами.

Для ухода за лицом полезно побаловать себя домашней маской из ламинарии.

  • Для ее приготовления 40 г сухого порошка смешивают с маслом авокадо или персика до консистенции сметаны. Полученную смесь наносят плотным слоем на очищенную кожу и выдерживают 15-20 минут, после чего смывают теплой водой без моющих средств.
Какой эффект вы получите при регулярном использовании такой маски для лица:
  1. станут менее заметны мимические морщины благодаря содержанию Омега-3 и витамина Е в водоросли;
  2. мягкая, увлажненная и напитанная кожа, отсутствие сухости и шелушений;
  3. осветляются веснушки и пигментные пятна;
  4. повышается общий тонус кожи и упругость.

Кожа тела также положительно реагирует на домашний уход с применением морской капусты. Самый распространенный способ – устраивать себе обертывания с ламинарией.

  • Порошок из водорослей разбавляют водой комнатной температуры в пропорции 1:1 и настаивают в течение часа. Полученный состав наносят на проблемные зоны и обматывают пищевой пленкой на час.
  • Для усиления эффекта можно дополнительно утеплять обертывание одеждой. По истечению указанного времени состав смывается без мыла, после чего кожа не требует дополнительного увлажнения кремами или лосьонами для тела.
  • Для борьбы с целлюлитом рекомендуется делать такие обертывания курсами по 15 процедур, повторяя их два раза в неделю.

Ламинария для похудения

Морская капуста стала популярной составляющей комплексов и программ по борьбе с лишним весом. Этому есть сразу несколько причин:
1
Ламинария положительно влияет на метаболизм. Входящие в ее состав компоненты помогают наладить обмен веществ и активней сжигать жировые отложения
2
Помогает бороться с отечностью, которая часто становится причиной лишних килограммов на весах. Морская капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, его очищению от токсинов и шлаков
3
Поддерживает организм во время диеты. В стремлении снизить калорийность рациона многие забывают о потребностях организма. Употребление ламинарии поможет компенсировать недостающие витамины и питательные вещества, которых мы можем по неосторожности лишиться на строгой диете.
Для похудения морскую капусту принято употреблять внутрь, но оригинальный запах и вкус маринованной или вареной водоросли мало кому нравится. Чтобы не лишать себя помощника в борьбе с лишним весом можно заказать сушеную ламинарию в магазине полезных суперфудов ByPlants. Такой формат употребления приятней на вкус, при этом имеет два варианта применения, которые по конечному эффекту никак не отличаются. Измельченные водоросли можно принимать в чистом виде, запивая теплой водой, или присыпать им готовые блюда.