Фукус для похудения и косметологии

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВОДОРОСЛИ ФУКУС

Водоросли Фукус – суперфуд для здоровья и красоты

Морской виноград (Фукус) – это бурая морская водоросль, тело которой усыпано большим количеством воздушных пузырьков. Из-за причудливого внешнего вида его также называют фукус пузырчатый, подводный виноград, морской дуб или царь-водоросль. Естественной средой обитания являются каменистые грунты в прибрежных зонах морей. Активно добывается в Белом, Балтийском и Баренцевом морях.

Почему Фукус такой полезный?

Фукус содержит большое количество полезных макро– и микроэлементов, среди которых высоко ценятся:
1
витамины А, С, D, Е, К, F, H, PP а также витамины группы В (оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, нервной и сосудисто-сердечной системы, помогают наладить обменные процессы в организме);
2
фукоидан (ценный для здоровья полисахарид, который помогает избежать тромбоза благодаря способности разжижать кровь, ускоряет расщепление жиров и обладает противоопухолевым действием)
3
полиненасыщенные жирные кислоты (важны для улучшения обмена веществ, правильного кровообращения и работы головного мозга, стимулирования иммунной системы);
4
морской йод (укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, нормализует гормональный баланс и улучшает работу мозга);
5
фосфор (активно участвует в формировании костной ткани, помогает наладить работу пищеварительной системы и нормализовать кислотно-щелочной баланс, повышает уровень энергии);
6
магний (укрепляет стенки сосудов и помогает наладить работу сердца, снижает артериальное давление, способен избавить от мышечных судорог и спазмов);
7
калий (вместе с фосфором улучшает работу сердечно-сосудистой системы, важен для нормального функционирования нервной системы и поддержания водного баланса в организме);
8
селен (оказывает благотворное действие на работу щитовидной железы, нормализует метаболизм, незаменим для сердца, иммунной системы и репродуктивного здоровья);
9
медь (благодаря высокому антисептическому свойству помогает организму бороться с инфекциями и повышает иммунитет, активно влияет на синтез гемоглобина и насыщение крови кислородом).
Высокое содержание ценных для организма компонентов делает фукус полезнее многих овощей и фруктов. В то же время достаточно низкая калорийность (123 ккал в 100 г продукта) делает эту морскую водоросль незаменимым помощником не только в укреплении организма, но и в борьбе с лишним весом.

Фукус водоросли буро-красные сушеные, 50 г

р.
р.

Фукус водоросли буро-красные сушеные, 100 г

р.
р.

Полезные свойства водоросли Фукус

При регулярном применении эта бурая водоросль способна наладить многие процессы в организме человека и оказать оздоровительное действие:

  • способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов
  • улучшает работу органов пищеварения
  • нормализует уровень холестерина в крови
  • служит профилактикой образования тромбов
  • предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы
  • помогает нормализовать работу щитовидной железы
  • оказывает благоприятное воздействие на ЦНС
  • стимулирует работу иммунной системы
  • улучшает работу эндокринной системы
  • помогает наладить обмен веществ
  • обладает противоопухолевыми свойствами

Также употребление фукуса показано людям, которые столкнулись с повышенным артериальным давлением, тахикардией, ревматическими болями, воспалениями кожи, дисбактериозом, сахарным диабетом, простудными заболеваниями, потерей активности и общей вялостью.

Как принимать фукус?

При употреблении внутрь суточная доза фукуса в сухом виде составляет 3 ч.л., при этом оптимально разделить эту норму на три приема: утром, днем и вечером по одной чайной ложке. Можно принимать его за полчаса до приема пищи, обильно запивая негазированной водой. Его вкус в чистом виде нравится не всем, поэтому допускается добавление сухой водоросли в готовую пищу при условии, что она не будет подлежать дальнейшей термической обработке.

Важно помнить, что фукус из-за высокого насыщения витаминами нельзя принимать одновременно с другими витаминными комплексами или БАДами.

Противопоказания

1
избыток йода в организме
2
возраст до 7 лет
3
беременность
4
кормление грудью
5
предстоящие хирургические вмешательства

Фукус для похудения

Обогащение своего рациона полезной водорослью способствует ускорению метаболизма, расщеплению подкожных запасов жира и выведению шлаков из организма.
Благодаря большому количеству ценных компонентов в составе фукус часто используется для нормализации веса и профилактики ожирения. Поскольку водоросль съедобная, ее можно включить в диету для похудения:

  • в сухом виде, запивая стаканом воды
  • в виде настоя из порошка и кипяченой воды, принимая за 30 минут до приема пищи
  • присыпать порошком готовые блюда перед употреблением

Важную роль в похудении играет также альгиновая кислота, которая дает продолжительное ощущение сытости при меньшем количестве употребляемой пищи. При этом организм не испытывает недостатка витаминов и минеральных компонентов даже при низкокалорийных диетах, что делает процесс снижения веса здоровым и безопасным для человека.

Также большую популярность получило наружное применение фукуса в виде обертываний и добавок для антицеллюлитных ванн. Имея дома сухой порошок из морской водоросли легко можно устроить SPA-процедуры по борьбе с целлюлитом:

Антицеллюлитная ванна с водорослью

__________
Для ее приготовления необходимо добавить в воду 200 г сухого порошка фукуса и 500 г любой морской соли. Принимать антицеллюлитную ванну с фукусом следует не более 15 минут и повторять процедуру курсом – через день в течение месяца. Рекомендуется делать это вечером, поскольку она оказывает расслабляющий эффект и способствует нормализации сна. Важно, чтобы вода не была слишком горячей: высокая температура может нарушить естественную микрофлору кожи и вызвать сухость.

Фукус для обертываний от целлюлита

__________
Для обертывания 200 г красной или голубой глины, 1 ст. л. молотой корицы и 200 г порошка фукуса смешиваются и разводятся водой до получения сметанообразной консистенции. Полученную смесь нужно нанести на зоны с целлюлитом и обернуть пленкой. Желательно дополнительно утеплить обертывание: можно надеть теплые штаны или отправиться под одеяло. Выдерживать смесь на коже важно более 25 минут, после чего состав тщательно смывается теплой водой без использования моющих средств.

Фукус в косметологии

Кроме борьбы с целлюлитом, растяжками и лишним весом фукус часто используется для ухода за лицом и волосами. Эта морская водоросль оказывает увлажняющее, питающее, очищающее и омолаживающее действие на кожу. Домашние маски и настои из порошка фукуса улучшают цвет лица и разглаживают морщины, оказывая эффект лифтинга.
Также фукус используется при наличии проблем с кожей головы, для устранения сухости и перхоти, укрепления волосяных фолликулов и восстановления густоты волос. Порошок можно наносить на влажную кожу головы в чистом виде, или смешивая с репейным маслом. Смесь втирают массажными движениями и оставляют на 10-15 минут, после чего требуется тщательно промыть волосы с шампунем.
Чтобы помочь организму повысить иммунитет и очиститься от шлаков, токсинов вы можете заказать фукус визикулус в сушеном виде в нашем интернет-магазине полезных суперфудов. Такой формат употребления приятней на вкус, при этом имеет два варианта применения, которые по конечному эффекту никак не отличаются. Измельченные водоросли можно принимать в чистом виде, запивая теплой водой, или присыпать им готовые блюда.